首页 > 游戏 > 18彩金是什么,艾灸不分阴阳,灸了也白灸!到底是阴虚还是阳虚?得先搞清楚

18彩金是什么,艾灸不分阴阳,灸了也白灸!到底是阴虚还是阳虚?得先搞清楚

时间:2020-01-11 13:49:01


[摘要] 阳为热气,是火;阴为体内津液,为水。阴阳失调,百病始生!不分阴阳,灸了也白灸!艾灸即可补,又可泄,基本的施灸规则是:实热则多灸四肢,虚寒则多灸腰腹部。如果用艾条灸,可用雀啄灸、温和灸、回旋灸等手法弱刺激穴位,以促进机体生理功能,解除过度抵制,引起正常兴奋。若用艾条灸,也用吹法,促其燃烧,达到强刺激。艾灸本身就能调和阴阳!

18彩金是什么,艾灸不分阴阳,灸了也白灸!到底是阴虚还是阳虚?得先搞清楚

18彩金是什么,如果你是热性的体质,还一直灸壮阳气的穴位,那就可能要加重病情了,这样一来反而对身体有害!

你到底是阴虚还是阳虚?

阳虚:阳气不足的寒性体质

寒性体质是阳虚体质的一种,属于较重的阳虚体质。表现为畏寒冷、喜暖热、爱喝热水、容易拉肚子、手脚冰凉、没精神容易乏力,舌苔偏白、津液较多、面色多青白或青黄、体型容易虚胖、脉搏较缓慢。

阳虚的状况是最适合艾灸的了,这点大家都知道,艾灸大椎、命门、关元、涌泉都是可以补阳。

至于食疗,建议寒性体质的灸友可以用生姜和大枣熬水来喝,也可以用当归来泡水来喝。

阴虚:阴液缺乏的热性体质

阳盛阴虚的人代表体内的水分不足,水少则火旺,因此体内总会有一些莫名的火气,动不动就口腔溃疡,要么没原因的手脚心发热,胸口烦热。表现为喜冷寒、小便黄赤、烦躁易怒、便秘、口咽干燥、舌红苔黄。

俗话说:孤阴不生,独阳不长。阴虚不是凭空生出来的,它的源头往往就是阳虚,阴阳二者是相互依存的。

很多灸友存在下寒上热的情况,就是因为中下焦的寒气太重了,阳气走投无路被逼到上焦,表现出来往往就是上火,岂不知下焦还是寒的呢!

故而阴虚并非不可以艾灸,只是与阳虚的艾灸有所不同,阴虚更侧重补中气,以引火下行为主,并且艾灸强度也要更低一些。

阴虚的艾灸方法

阴虚的灸友可以逐渐用艾灸调养,刚开始少灸一些穴位,时间灸短一些(10-15分钟),温度低一些,如果感觉适应了,就可逐渐的延长艾灸的时间,一个礼拜内休息1-3天或隔天艾灸。

首先,艾灸肾俞、八髎,能补中气,消除中焦的阻碍,并让上焦的火气往下走;

然后,可以艾灸三阴交、复溜、涌泉,把这火气进一步往下导到双脚,引血归源!

那么,什么是阴?什么是阳?

简单的说,气为阳,血为阴。阳为热气,是火;阴为体内津液,为水。

阳气盛了,就是我们平常说的火气大了,阳为热,身体老热着,就好像你烧水,水开了也不把壶拿下来,总在那咕嘟着,水就越烧越少。

而这体内水液就代表阴的,阳热太盛了,身体就会表现出干燥,发热,咽干,眼涩,这就是阴虚的表现,体内的水液成分就少了,不能滋润器官和内脏了。

反之,要是阴气太盛了呢,阳就不足了,阴的特点是寒,体内的阴气太重了就会导致身体机能减退,产热不足,手脚冰凉,怕冷。

阴阳失调,百病始生!

人身上的疾病有成千上万种,但不管疾病有多少种、有多么难治,它们的病理只有一个,那就是阴阳失调。人体的阴阳是相对平衡的,如果阴盛,阳气就会受损如果阳盛,阴液就会受损。

所以,《黄帝内经》说:阴胜则阳病,阳胜则阴病。

阴阳蕴藏在身体的每一个部分,肾有肾阴肾阳,肝有肝阴肝阳,心有心阴心阳,脾有脾阴脾阳,胃有胃阴胃阳,肺有肺阴肺阳……

身体每一个部分的阴阳都必须保持平衡,一旦某一个部位的阴阳失调了,那个部位就会出现疾病。

肝上的阴阳必须平衡,如果肝阴不足,肝之阳气就会急剧上升,这时人就会面红耳赤、头涨头痛、急躁易怒,中医称之为肝阳上亢,西医用血压计一量,很可能发现血压变高了。

心脏的阴阳必须平衡,如果心脏的心阳不足,人体就如同失去阳光的普照一样,陷入一片阴霾的笼罩中,变得浑身发冷、精神不振。这时,水汽便会泛滥,出现水肿,结果,心脏的功能必然会受影响,甚至出现心源性水肿,西医一检查,发现这已经是心脏病甚至是心衰了。

肺、胃、肾的阴阳也必须平衡,如果肺、胃、肾的阳气偏盛,阴液不足,那么,人就会多饮、多食、多尿,患上消渴(消渴又名三消)。

总之,大到心脏病、高血压,小到感冒发热,一切疾病皆源于阴阳失衡!阳高寿短,阴重则病,阴阳失调,百病始生!

不分阴阳,灸了也白灸!

《黄帝内经》说:生之本,本于阴阳。

生命是一种阴阳平衡的状态,如果这种平衡状态被彻底打破了,生命也就结束了。所以想要获得长期的健康,就必须时刻保持阴阳的平衡!

看那些贪凉的人、阳气虚损严重的人,哪个没有手脚冰凉的毛病?我们人体的正常温度是在37度左右,而客观上讲,代表阳气的,就是温度。当我们吃进一些零下几度的食物,想一想,我们要消耗多少阳气去使它平衡!

久而久之,阳气虚耗严重,四肢最先出现冰凉,月经病,风湿病等等都来了。阳不化气,阴就会凝结,肿瘤也就会来。

所以养生要懂阴阳,该补阴时补阴,该补阳时补阳,这样才是养生基础之法。掌握了这套法则,艾灸起来就能事半功倍!

艾灸补泄,很少人知道!

关于平衡阴阳,神医华佗曾说过:虚则补之,实则泻之,寒则温之,热则凉之。

艾灸即可补,又可泄,基本的施灸规则是:实热则多灸四肢,虚寒则多灸腰腹部。

另外,艾灸补泄体现在手法上如下:

①艾灸补法

在点燃艾炷后,不吹其艾火,待其慢慢燃尽自灭,火力微缓而温和,且时间较长,壮数较多,灸毕用手按施灸的部位,使灸气聚而不散。

如果用艾条灸,可用雀啄灸、温和灸、回旋灸等手法弱刺激穴位,以促进机体生理功能,解除过度抵制,引起正常兴奋。

②艾灸泻法

点燃艾炷后,口吹艾火,促其尽快燃烧,火力较猛,快燃快灭,当患者感觉灼烫时,即迅速更换艾炷再灸,灸治时间较短,壮数较少。

灸毕不按施灸穴位,以使体内邪气易从穴位散发,这就是吹灸法。若用艾条灸,也用吹法,促其燃烧,达到强刺激。

艾灸本身就能调和阴阳!

除了上面讲的艾灸手法,艾灸本身就具有双向调节作用,能够自行调和阴阳,能补也能泄,就拿女性的妇科病来举例吧:

看到这里,你也应该看出来了,艾灸具有强大的活血化瘀功能,主要是因为艾叶具有强大的药效作用:艾叶味辛、苦,性温;归脾、肝、肾经;芳香温散,可升可降;具有温经止血,散寒止痛,降湿杀虫的功效。

其中, “ 可升可降 ” ,包含:艾叶即可以止血,又活血;既可以温阳,又可以滋阴,它的作用是双向的。所以说,艾灸本身就能调和阴阳。

大椎穴:调和阴阳有奇效!

大椎穴,中医称它为“诸阳之会”,这个穴位在背部的最高点,在后颈的骨头凸起处,而背部本来就属阳,所以大椎穴堪称阳中之阳!

《甲乙经》:大椎,三阳,督脉之会。意思是:大椎是督脉与手部三阳经的交会穴,所以才阳气非常足。

这时就产生一个疑问:是不是大椎穴就只能补阳?

这样想可就是只知其一,不知其二了。既然被称为“大椎”,当然就要其“老大”的作用,也就是其调和阴阳的作用。要知道,它的作用不限于补阳,当阴阳相争的时候,刺激大椎,就可使阴阳平衡。

从上面的描述中可以看出,大椎主要有两个作用,一是清热解表;二是补虚治劳,下面主要说一下它清热解表的作用:

如果身体“阴气盛而阳气衰”,尤其是后背经常感觉冷,那么可以采用艾灸的方法。大椎穴是阳气很足的穴位,所以按摩、艾灸等可以起到提高人体免疫力,改善肺功能的作用。

比如孩子不适合做全身艾灸,如果已经做了神阙穴的艾熏,那么为了达到阴阳平衡的目的,就可以适当在大椎穴艾灸几分钟。

具体方法:艾灸时与神阙、三阴交、涌泉穴等辨证搭配,每次艾灸15-20分钟,温度以能够承受的温热为宜。

对于成年人来说,采用大椎穴放血的方法,对于泻热的治疗效果很好,几乎可以立竿见影。

东团信息门户网


  • 美加紧制裁 古巴政府宣布配给供应部分生活必需品

    美加紧制裁 古巴政府宣布配给供应部分生活必需品

    美国加紧制裁 古巴配给应对田野古巴政府10日宣布配给供应部分生活必需品,一些紧缺物资凭票兑换,以应对美国制裁、封锁古巴触发的物资短缺。迪亚斯说,迫于美国政府压力,从美国生产商进口食品越来越复杂,导致古巴从海外采购的生活必需品价格更高、进口程序更复杂。内贸部长正式宣布后,各地将统一配给标准,向全国1100万民众定量供应生活必需品。 2019-12-22 14:59:21

  • 宁远农商行被骗贷500万 三人团伙精心谋划不足一月

    宁远农商行被骗贷500万 三人团伙精心谋划不足一月

    近日,裁判文书网公布一起团伙精心谋划骗贷案。精心谋划物色“贷款人”宁远农商行被骗贷500万裁判文书显示,2013年年底,在xx盛世公司实际控制人黄某的安排下,丁某、龙某作为该公司的项目经理,去寻求永州当地人作为贷款人到湖南省永州市申请商业贷款。2014年3月28日,宁远县农村信用合作联社桐山信用社向王某发放贷款500万元。贷款到期后,王某无力还款,400万贷款至案发仍未归还,给宁远县农村信用合作联 2019-12-26 09:25:17

  • 车上这5个灯很重要,若突然亮起,要提高警惕,别等后悔才知道

    车上这5个灯很重要,若突然亮起,要提高警惕,别等后悔才知道

    所以,汽车上的指示灯对汽车的故障有一个重要的监测作用。车上这5个灯很重要,若突然亮起,要提高警惕,小心吃亏的是自己,别等后悔才知道。若是这个指示灯突然亮起,那么就需要停下车来进行检查。第5个:esp报警灯。如果此灯亮起,那就说明esp统出现了问题,这时也应该立即停车,然后找到附近的4s店来进行维修。以免在后续行车时发生一些意外。 2020-01-02 17:32:39

  • 印度44%5岁以下儿童体重不足 比尔-盖茨准备援助

    印度44%5岁以下儿童体重不足 比尔-盖茨准备援助

    据俄罗斯卫星通讯社报道,在印度,44%的5岁以下的儿童体重不足,72%的婴儿和52%的已婚妇女贫血。比尔·盖茨强调,营养不良会限制印度未来一代自身发展的潜力。他目前正在印度进行为期三天的访问,以评估他所创立的比尔和梅林达盖茨基金会在该国的工作。 2020-01-07 09:10:56

  • 《农村土地承包法》再次修改,这回谁受益最大?

    《农村土地承包法》再次修改,这回谁受益最大?

    近日,全国人大常委会通过了《农村土地承包法修正案草案》二审稿,相比于去年的一审稿,有哪些新变化和新亮点呢?②承包“四荒地”也能获得土地经营权旧版的土地承包法,对于承包“四荒地”能不能获得土地经营权,没有明确。此次经过专家讨论,认为承包“四荒地”也应该取得土地经营权。而且,承包“四荒地”跟家庭承包不一样,不是出于社会保障的因素,而是开展经营性活动,所以承包人可以不局限于本村集体成员。 2020-01-11 09:15:59

  • 40㎡麻雀小家也能坐拥衣帽间!她有完爆日本主妇的收纳术

    40㎡麻雀小家也能坐拥衣帽间!她有完爆日本主妇的收纳术

    只靠「做好收纳」,不仅让家变得超实用,还凭空造出一个衣帽间!客厅:超mini却隐藏2大功能- mini客厅客厅主家具是宜家的索德汉三人沙发。宜家家大业大,④ 在网上可以轻松找到沙发套定制,方便拆洗更换。一侧的墙面紧靠天花做一排宜家贝达吊柜,增加客厅收纳。小推车后25cm的空间也不能放过!讲了这么久,才终于要到厨房主收纳区。- 水槽和炉灶之间的mini水吧水槽和炉灶之间是mini水吧。 2020-01-03 13:48:31

  • 蔚来召回成本3.391亿元,对整体亏损影响大,Q3销量将回暖

    蔚来召回成本3.391亿元,对整体亏损影响大,Q3销量将回暖

    2019年第二季度,蔚来汽车销售毛利率为-24.1%,若扣除召回成本,销售毛利率为-4%。9月25日,在蔚来第二季度财报电话会议上,蔚来汽车财务副总裁汪东宁介绍,由于需要完成召回4803辆汽车,二季度产生召回成本3.391亿元,包括2.833亿元的回收成本和5580万元的销售成本。汪东宁表示,召回事件对蔚来亏损影响较大。同时,第三季度,蔚来整体销量有所上升,其预计将交付es8和es6共4200到4 2019-12-26 09:52:20

  • 女足奥预赛赛程出炉:明年2月3日首战泰国

    女足奥预赛赛程出炉:明年2月3日首战泰国

    据中国足协网站消息,2020年东京奥运会女足预选赛决赛阶段赛程公布,中国女足将在明年2月3日、6日和9日分别迎战泰国、中国台北和澳大利亚队。2020年女足奥预赛决赛阶段的比赛共分为a、b两组,中国女足与澳大利亚、泰国、中国台北同分b组,举办地为湖北武汉。 2020-01-04 08:12:25

  • 有糖尿病的人身体出现了这样几种感觉,提示有早期并发症发生了

    有糖尿病的人身体出现了这样几种感觉,提示有早期并发症发生了

    由于血管遍布全身,所以糖尿病并发症会涉及全身所的组织器官,且这种病变最先发生于血管分布最多又细小的部位,这个部位就是皮肤。综上所述,当有上述这些不适感觉及症状出现时,表明糖尿病的并发症开始发生了,如不加干预治疗,很快眼底血管及视网膜、肾脏等细小血管丰富的器官病变便会发生,进而心脑等大血管损伤到一定程度后即会引起心脑血管病。 2020-01-08 14:39:52

  • 桑切斯:普约尔是共事过的最好队长,巴萨的经历让我成长

    桑切斯:普约尔是共事过的最好队长,巴萨的经历让我成长

    虎扑9月30日讯 韩国足协今天上午在官方ins上公布了世预赛大名单,热刺球星孙兴慜领衔入选,中超三将金玟哉、朴志洙和金信煜在列。韩国国家队将在10月10日19:00主场对阵斯里兰卡,10月15日16:30客场对阵朝鲜。 2020-01-04 09:44:33

© Copyright 2018-2019 cantexigs.com 红十拖罗网 Inc. All Rights Reserved.