首页 > 历史 > 免费赠送188彩金,还得切准这一刀,餐饮转型才能“顺势而为”!

免费赠送188彩金,还得切准这一刀,餐饮转型才能“顺势而为”!

时间:2020-01-11 10:13:01


[摘要] 刻度信息创始人张舟受邀参加“餐饮大咖羊城论道”,并就当前行业亟需更多转型方案的情形,发表了“餐饮如何顺势而为”的相关演讲。对餐饮人而言,想要把握住“势”成功转型,不仅需要及时清晰地把握外围市场的发展趋势,还得找出这种趋势与自己的长板能够达到统一的契合点。但是,太多的餐饮同仁连自己的优劣势都难以找准,更妄谈当前行业的发展大趋势了。

免费赠送188彩金,还得切准这一刀,餐饮转型才能“顺势而为”!

免费赠送188彩金,6月27日,2016广东餐饮产业发展大会暨第二届中国(广东)餐饮业商业模式高峰论坛在广州成功举办。该活动由广东省餐饮服务行业协会主办,吸引了500多名行业专家、餐饮大咖到场论道。

刻度信息创始人张舟受邀参加“餐饮大咖羊城论道”,并就当前行业亟需更多转型方案的情形,发表了“餐饮如何顺势而为”的相关演讲。以下是演讲实录。

时下最热门的时尚餐饮或轻餐饮,也就是经常说的“年轻流量”,虽然是大势所趋,但并不适合所有企业。对餐饮人而言,想要把握住“势”成功转型,不仅需要及时清晰地把握外围市场的发展趋势,还得找出这种趋势与自己的长板能够达到统一的契合点。否则,就会步入跟风后尘,转型失败。但是,太多的餐饮同仁连自己的优劣势都难以找准,更妄谈当前行业的发展大趋势了。

稀里糊涂的成功注定稀里糊涂的失败

这个成都老牌土菜老板,跟许多传统餐饮人一样,也是厨师出身。可不太同的是,他师出名门,并在当地小有名气。他的企业距今已经成立了十年时间,历史最高记录是前五年内开设了21家分店,而且每一家店在三到八个月内都能收回投资。可后面的五年,却是难以支撑,陆续关闭,最后只剩下10家。更令人心酸的是,剩下的十家店一半保本经营,一半处于亏损状态。

其实,像他这样的餐饮老兵,餐厅肯定不只是他谋生的手段,更应该是立身于世的最大意义。因此,即将遭遇灭顶之灾,他必定最为焦虑和自责。

我问他,有没有想过为什么会出现现在这样的局面?他总结了三个原因:

1、自己不像企业成立之初那么用心了;

2、疏忽了对菜品质量的把关;

3、自己的管理水平不够。

所以,他不仅事事亲力亲为,还特别将研发新菜的频率由每季度一次调整为每周一次。

可这些举动并没有使餐厅生意有起色,相反却让自己以及餐厅所有人都更加焦虑和疲惫不堪。其实,在他初创这个土菜品牌时,就曾找我做过咨询,所以他企业的情况我还算清楚。因此,在我看来,上述他所总结的现在失败或以前成功的原因都不是真正的根源。

在他最初创业时,看似是全部精力投入,其实却是每月至少有十天的时间是在外地”采风“。而近两年来,他却鲜少出成都,才是名副其实地全身心投入。

当然也并不是菜品质量问题,因为他的厨艺早已经由市场验证,即便是真的出现问题,通过这段时间的强势矫正,生意也应该有大的改观才对。可事实上并没有。所以也被否定。

而有关他所认为的现在人员质素不够,管理跟不上等问题,也不是当前失败的真正原因。毕竟现在剩下来的老员工,都经历过鼎盛时期的专业培训,所以较之以前,现在的人员专业能力会更强。

因此,他绞尽脑汁也找不出以前因何而成功,也就更找不出现在为何而失败。

事实上,他的这种情况绝不是餐饮行业的独一份。据我了解,许多餐饮同仁都是如此,因为浮躁、急于求成,即便是成功了,也难得静下心去分析自己成功的必然和偶然因素。这也是为什么国内的餐饮企业只能火爆一时,然后就烟消云散。毕竟稀里糊涂的成功就注定了将来会稀里糊涂的失败。

握“势”盈利

其实,这个原因就是“势”,即目标群体的消费趋势。

十年前,做土菜为什么能够成功?因为当时恰逢城镇化高峰时期,25-30岁的主力消费人群刚好就有这种吃土菜的情怀,讲究的也就是价格公道及浓油赤酱。所以这位土菜馆老板能够成功,核心原因并不是他有多勤奋和多努力,而是他把握住了当时的”势“,虽然他并不自知。

可现在呢?大伙肚子里早已不再缺少油水,中老年人开始注重健康和养生;而25岁左右的年轻人更爱好非主流或猎奇。因此,仍固守传统的土菜显然就没有出路。

通过分析,并结合他的优势,我认为适合他企业转型的方向应当是“家庭营养消费行为”。可从事餐饮的都知道,任何餐厅或菜品都能跟营养搭上边。其实在这里,营养应当与汤挂钩。又因为有着”家庭“的前缀,必然是以家庭为单位的外出就餐需求。

因此根据这种消费行为,针对当前菜谱结构,汤的比例要加大到30%,甚至可以增至60%。而炒菜可以砍掉2/3,只留下精华,方便随时更换。这样一来,菜谱结构就建立了,清晰又聚焦,更便于消费者选择,生意自然就好了。

三个月后,这家老牌川地土菜的财务报表就已显示,十家分店均实现盈利,并且整体营业额平均提升18%。最关键的是,成本率直接由之前的41%降低到28%,直接原因就是煲汤的出品难度要远小于炒菜。

客人消费行为的聚焦度才是检测定位是否成功的标准

餐厅定位一般有四种途径,但在实际运用中,我们发现,无论是从单一途径入手,还是采用自由组合的形式,最终都会跟客人的消费行为挂钩。

其实,上述案例就是典型的以消费行为聚焦度来检查定位或转型是否成功,毕竟最终财务报表上的真实数据不会说谎。

当然对那些刚开业的餐厅而言,数据却是正经地在“胡说八道”。因为餐厅在刚开业的前一个月甚至可能是半年或一年内,虽然生意火爆,但却是虚高。毕竟这个时候餐厅的单一消费行为,并没有占到餐厅整体销售额的50%以上,所以这个时期的许多数据都不能完全参考。

事实上,在我们多年的咨询过程中,大量的案例或数据都已论证出,一个餐厅如果只依据单一的消费行为来定位,最终这个餐厅的生命力和核心竞争力才是最为强大的。因为餐厅如果只确定某一种消费行为,会发现有着这种消费需求的目标人群的层级跨度非常之大。

犹如成都土菜,一旦重新定位后,目标群体直接由原来的25-35岁消费人群转换为当前各种年龄段的男女老少(家庭)。所以,只要总结出当前以消费行为为导向的趋势,对餐饮而言,就是找寻到了转型的方向。

转型成功后是扩张

在顺势而为帮助我们解决盈利模式的难题之后,接下来的沉淀和扩张,真正考量的就是餐饮企业的运营模式。因为在通往连锁扩张的康庄大道上,始终有三座大山横亘途中:

一是标准无法建立或体系无法复制;

二是人员质素不达或人才孵化机制不健全;

三是执行、督导与分配三大体系无法形成有效的闭环。

这所有的因素最终都会落到“人”的层面。所以,餐饮企业如果想要实现连锁扩张的梦想,就必须得率先解决“人”的问题。

此外,企业在构建管理模式过程中,还必须要遵循四项规律。第一要结合企业当前的管理现状。第二要结合企业管理层与员工的心理承受能力,毕竟一旦超越,再好的管理方法也会面临无人执行的尴尬境地。第三要结合当前团队的痛点;第四要结合企业的中期战略发展目标,毕竟长期的太虚渺,而短期的又缺少预见性,容易迷失。

最后,我们团队凭借十余年的行业沉淀,现已总结出四种发展趋势。

其中,“家庭精品菜消费行为”有别于“家庭营养消费行为”,它是隶属省会或一线城市的家常菜,人均消费的标准应该是在100-150之间。

“中产阶层的消费行为”,让业内很多同仁看不懂的大董集团就是隶属这种定位,不仅满足高端商务宴请需求,更满足精英白领的约会需求。

“主菜外卖消费行为”,也就是专做主菜或“大菜”的到家服务,毕竟当前许多家庭会因各种条件受限做不出重量级的菜品,但又能做出其他普通菜品,不想全部点外卖。当然,这种消费需求会因城市的不同,而使消费频次和定价都会有所区别。

雷军曾说:“顺势而为看起来不够有情怀,但这是成功的真谛。”新常态下,“势”往往无形,这需要有形的我们用心去发现,并认清环境,把握潮流,找准切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。


  • 要放年假了盆栽无人浇水怎么办?资深花友是用这四个妙招搞定的

    要放年假了盆栽无人浇水怎么办?资深花友是用这四个妙招搞定的

    所以,让花卉在自己不能亲自照顾的情况下也能“喝饱”水是花友们很头痛的问题,资深花友是用这四个妙招搞定的。2.盆浸法盆浸法与沙土坐盆法相似,唯一的区别在于它是将花盆直接放入装有水的浅盘中,使花卉植物的根系通过底部圆孔直接吸收到水分。盆浸法有其自身的缺点,长时间盆浸不仅会使土壤的盐碱度上升、氧气下降,还容易使花卉遭受涝灾,导致整株死亡。 2019-12-26 08:16:06

  • 34张照片向你展示 一个人从不会打扮到会打扮究竟有多可怕

    34张照片向你展示 一个人从不会打扮到会打扮究竟有多可怕

    jolanta, 39岁,邮政局asel,33岁,家庭主妇yuliya,41岁,会计tatyana,53岁,退休irena,65岁,退休galina,68岁,核物理学家daria,35岁,市场总监natalia,38岁,教师lyudmila和tamara,65岁,双胞胎姐妹,牙医lidia,43岁,会计师natalia,41岁,家庭主妇elena,40岁,青年中心的员工elena,52岁,会计br 2020-01-04 17:27:37

  • 最让人惋惜的豪车,车标明明是国人最爱,就是卖不动

    最让人惋惜的豪车,车标明明是国人最爱,就是卖不动

    大众辉昂颜值高,配置好,动力足,空间宽敞,还是知名品脾,实在是不能沦落到卖不动的地步啊。但是事实就是这样,大众辉昂相比于其他大众品牌的车来说,实在是销量惨淡。辉昂车长5米,车的内饰延续了大众品牌一贯的低调奢华,而且辉昂搭载的是2.0t和3.0t的发动机,动力也值得保证。最让人惋惜的豪车,车标明明是国人最爱,就是卖不动。 2020-01-10 08:37:24

  • 百万房产经纪人报告:近半已买房 上海从业者人数最多

    百万房产经纪人报告:近半已买房 上海从业者人数最多

    百万房产经纪人报告:近半已买房 上海从业者人数最多新京报讯 6月18日,在58同城、安居客举办的“智慧服务·开放共赢”房地产新聚能峰会上,《2019百万房地产经纪人生存报告》正式发布。男性居多,一半为90后报告显示,2019年房地产经纪从业者以男性居多,占比高达64.1%,其中90后的年轻人占比达52%,行业整体呈年轻化趋势。婚姻方面,半数房地产经纪人已婚,另有四成为单身。报告显示,房地产经纪人主 2020-01-05 16:26:07

  • 王者荣耀:队友失恋送人头,斗鱼林蒙:赢了给你介绍女朋友!

    王者荣耀:队友失恋送人头,斗鱼林蒙:赢了给你介绍女朋友!

    不过,今天斗鱼林蒙却是没有那么好的运气了。阔别多天,林蒙终于回归,一上来人气就破了百万,也是天道酬勤。对于此,林蒙表示一脸懵逼,那我算啥?这一下,林蒙看不下去了,也开始了安慰队友。但好像劝解效果也不佳,为此林蒙放了大招,直接表示:你好好玩,赢了比赛给你介绍女友。最后,还是依靠林蒙的优秀发挥赢了比赛,在观众的强烈要求之下,林蒙举报了这一名队友:送人头实在太过分! 2020-01-07 16:05:36

  • 晒完被子的"阳光味"是螨虫的尸体味?很多人不知情

    晒完被子的"阳光味"是螨虫的尸体味?很多人不知情

    刚晒过的被子不仅暖和又舒服还有一股清新的味道很多人说那是“太阳的味道”但也有一种说法说这种“太阳味”其实是“螨虫尸体”的味那么晒完被子的味道是怎么来的?显然,螨虫在被暴晒后不会产生“太阳的味道”。被子中来自植物或动物的纤维被加热,混合着臭氧形成的味道,就是我们闻到的“太阳的味道”!医院中用紫外线灯消毒过后的被子,也会产生类似的气味。 2020-01-02 14:26:06

  • 2019年“世界精神卫生日”宣传

    2019年“世界精神卫生日”宣传

    来源:武义传媒中心-武义新闻网2019年10月10日是第28个世界精神卫生日。当天上午,县卫健局组织县第一人民医院、康宁医院、街道社区卫生服务中心在滨江广场开展以“心理健康社会和谐,我行动”为主题的世界精神卫生日宣传活动。现场通过精神卫生防治知识宣传与心理咨询、免费义诊服务、心理健康核心知识知晓率调查等方式开展,取得了良好的社会效果。共接受义诊咨询200余人,发放宣传资料600余份。 2019-12-25 14:04:52

  • 泰国宋干节6天发生3418起交通事故 首因系醉驾

    泰国宋干节6天发生3418起交通事故 首因系醉驾

    今年清迈府发生交通事故最多,共126起。地处泰国交通枢纽的呵叻府交通事故致死19人,死亡人数居各府之首。据查,交通事故的首要原因依旧是“醉驾”,尤其是醉驾的摩托车事故仍频繁发生。内政部长阿努蓬上将承认,宋干节期间交通事故发生率与去年同期相比仍居高不下,但各地行政机构与军警已经尽力,在宋干节期间严格查处各种违规驾驶、疲劳驾驶和酒后驾驶行为,扣押违规者车辆并追究刑事责任。 2020-01-04 09:13:36

  • 东浦街道:一座极具江南水乡风情的美丽城镇

    东浦街道:一座极具江南水乡风情的美丽城镇

    位于绍兴市区西郊的东浦是一座典型的江南古镇,区域内河湖棋布、溇浜众多,历史悠久,文化底蕴深厚。围绕打造文旅小镇这个目标,东浦街道着力对集镇品质进行全面的提升。在街道内部,东浦对农村公共设施及风貌进行了提升改造。 2020-01-02 19:19:22

  • 舒印彪出任中国华能集团董事长、党组书记(图|简历)

    舒印彪出任中国华能集团董事长、党组书记(图|简历)

    舒印彪出任中国华能集团董事长、党组书记中国新闻网中新网11月16日电 据中国华能集团有限公司官网消息,11月15日上午,中国华能集团有限公司召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部副部长张建春宣布了关于中国华能集团有限公司董事长、党组书记调整的决定:舒印彪任中国华能集团有限公司董事长、党组书记,免去其国家电网有限公司董事长、党组书记职务;免去曹培玺同志的中国华能集团有限公司董事长、党组书记职务。 2019-12-24 17:44:15

© Copyright 2018-2019 cantexigs.com 红十拖罗网 Inc. All Rights Reserved.