首页 > 健康养生 > 高尔夫娱乐网,古代最可怜的开国皇帝,在位仅五年被大臣幽禁,到死都没获取自由

高尔夫娱乐网,古代最可怜的开国皇帝,在位仅五年被大臣幽禁,到死都没获取自由

时间:2020-01-11 13:13:59


[摘要] 不过,凡事都有例外,今天要介绍的这位开国之君却极为坎坷,其在位仅仅五年,就被权臣幽于宫中,直到死时都没有获取自由,他就是东晋的开国君主晋元帝司马睿。晋元帝司马睿是东晋开国皇帝,其早年曾是西晋的宗亲琅琊王。东晋建立后,王敦被晋元帝任命为荆州刺史,而王导则被任用为丞相。为了重新展示司马氏皇帝恩威,晋元帝遂在称帝不久后提拔新的士族官员。元帝重用新士族,其自然会引起王氏兄弟的不满。

高尔夫娱乐网,古代最可怜的开国皇帝,在位仅五年被大臣幽禁,到死都没获取自由

高尔夫娱乐网,一般来说,开国皇帝多为英明之主,因为他不仅是帝国的开创者,更是后世承继之君的楷模。像唐高祖李渊、北魏武帝拓跋珪、前秦高帝苻健等,这些开国君主也都是一代名君。不过,凡事都有例外,今天要介绍的这位开国之君却极为坎坷,其在位仅仅五年,就被权臣幽于宫中,直到死时都没有获取自由,他就是东晋的开国君主晋元帝司马睿。

晋元帝司马睿是东晋开国皇帝,其早年曾是西晋的宗亲琅琊王。晋惠帝在位时期,北方胡人崛起,他们践踏整个中原,作为西晋宗王之一,琅琊王遂随晋室宗亲南迁江南。琅琊王初到江南,没有自己的势力,为了获取江南士族的承认,司马睿遂主动与望族王导相结,他在王导的支持下,不断锐意进取,最终在建康称帝建国。

司马睿称帝期间,北方已经一焦土,胡人不仅占据西晋的都城洛阳,甚至还将势力扩展到了淮北,在这种情况下,晋元帝只好偏安于江南。不过,晋室毕竟是南迁的宗亲,所以其要想在江南立足,就必须要获取江南士族的认可。司马睿本身就有王爷的身份,如今要获取江南士族之心,就更需要与南方士族联合,为了名正言顺的建国,司马睿遂与士族王导、王敦相结,于是,东晋王朝便在江南建立了。

王导、王敦兄弟是晋元帝称帝建国的功臣,晋元帝出于这一方面的考虑,也对他们是非常信任。东晋建立后,王敦被晋元帝任命为荆州刺史,而王导则被任用为丞相。其中,王敦掌管东晋长江上游所有兵马,其亦有一定的实力,晋元帝为了获取王敦的支持,也不得不承认王氏家族的辅弼地位。

晋元帝是依靠王室兄弟而登基为帝的,所以其自然对这兄弟俩是言听计从。不过,作为一个有为之主,就需要有自己的决策,晋元帝处处受到王氏兄弟掣肘,也难免会降低皇帝恩威。为了重新展示司马氏皇帝恩威,晋元帝遂在称帝不久后提拔新的士族官员。

元帝重用新士族,其自然会引起王氏兄弟的不满。王导作为宰相,其虽有辅弼权利,但终究无法阻挡元帝重用新贵的脚步,而王敦就不同了,其掌管东晋一大半的兵马,若要发难,轻而易举。

晋元帝疏忽了对王敦的防备,就在元帝正在重用刘隗、刁协等人抵御王氏兄弟的时候,王敦便在荆州以清君侧的名义起兵了。王敦久有称帝之心,其早就像取司马氏而代之,司马睿如此重用新贵,也就给了他起兵的借口。终于,在公元321年,王敦率领二十万兵马东下建康。

司马睿所重用的刘隗、刁协等人都没有军事才干,他们也无法阻止王导暗助王敦的做法,于是,王敦起兵非常顺利。很快,叛军就攻到了建康城下。晋元帝司马睿对王敦的突然发难惊慌失措,其无计可施,只好任由局势发展,公元322年,叛军攻入建康。王敦进入皇宫首先就将一向反对自己的大臣戴渊处死,然后他控制皇宫,将晋元帝幽禁于宫中。

晋元帝司马睿毕竟为正统皇帝,所以王敦也不敢对其有所放肆。不过,王敦毕竟有称帝的野心,所以其自控制建康后,就不断减少对元帝的饮食补给。元帝受王敦如此欺辱,已经愤恨不已,没过多久,他就死在了建康。

王敦之乱是东晋初年一次影响巨大的士族叛乱,晋元帝司马睿最终没有平定这次叛乱,直到其子晋明帝司马绍继位后,王敦之乱才被彻底平定。


  • 石基信息第三季度盈利1.13亿 同比增长1%

    石基信息第三季度盈利1.13亿 同比增长1%

    挖贝网10月29日,石基信息 发布2019年第三季度报告:本报告期营业收入920,476,581.53元,同比增长25.27%;归属于上市公司股东的净利润113,349,839.83元,同比增长1.29%。2019年初至报告期末:营业收入为2,436,891,703.14元,比上年同期增长22.43%;归属于上市公司股东的净利润为321,744,345.85元,比上年同期增长1.83%。公告显示, 2019-12-27 15:16:11

  • 女人跟男人出去时,记得带上自己的钱

    女人跟男人出去时,记得带上自己的钱

    车开出城,一个小时后,才到他们说的地方。03的确,别说这种有待考证并不太了解的旧熟人,即便是恋人,跟他出门也要带上钱。有可能你们吵架赌气发生冲突,一气之下走散了,忘记身上没钱又失去联系。那么在你不能足够信任他之前,无论跟他去哪里,都带上你自己的钱。 2020-01-10 17:24:50

  • 进博会之十五主宾国|马来西亚:燕窝、白咖啡魅力挡不住,整颗“猫山王”可来华

    进博会之十五主宾国|马来西亚:燕窝、白咖啡魅力挡不住,整颗“猫山王”可来华

    作为本届进博会15个主宾国之一,马来西亚国家馆设有农业部、初级产品部、数字经济发展局等政府部门和机构展台。此外,马来西亚中华总商会展区有40个企业展台,主要展示食品和饮料产品。对于开拓中国市场,马来西亚企业热情很高。首届进博会上,产自马来西亚的白咖啡、榴莲干、糖果、饼干,以及各种传统中药、特色食品和饮品,颇受中国消费者喜爱。 2019-12-24 17:00:04

  • 《哆啦A梦 大雄月球探测记》NS中文版发售日确定

    《哆啦A梦 大雄月球探测记》NS中文版发售日确定

    今日,亚克系统亚洲分店宣布以人气动画《哆啦a梦》ip制作的游戏《哆啦a梦:大雄的月球探测记》nintendo switch中文版预计将于2019年12月19日上市。《哆啦a梦:大雄的月球探测记》中文版将于2019年12月19日正式发售,登陆任天堂switch平台。 2020-01-02 08:16:48

  • 长城、宝马51亿合资项目“光束汽车”获复批 2022年建成年产16万辆产线

    长城、宝马51亿合资项目“光束汽车”获复批 2022年建成年产16万辆产线

    11月23日,长城汽车发布公告称,光束汽车生产基地项目已经获得江苏省发展和改革委员会的批复。光束汽车生产基地项目分类为外商投资项目,建设地点位于江苏省苏州市张家港市,原定开工时间为2020年,建成时间为2022年,总投资约51亿元人民币。具体规划为:建设规模为年产16万辆燃油乘用车全出口制造及纯电动乘用车研制,建设周期为24个月,项目占地约930亩,新增建筑面积约274657㎡,购置生产及检测设备 2019-12-29 19:57:02

  • 江南皮革厂倒闭了?不!江南皮革厂上市啦

    江南皮革厂倒闭了?不!江南皮革厂上市啦

    听说,江南皮革厂确有其事,但是人家还好好的呢,就在2月14日情人节那天,江南皮革厂还上市了呢。这家浙江海宁皮革厂叫做安正时尚。情人节的上市仪式,女神高圆圆也现身上海,为安正时尚敲钟助阵。1995年,浙江海宁的皮装行业发展得如火如荼,在外做生意不温不火的郑安政当机立断,用他和妹妹郑秀萍在北方开温州服装店积攒下来的钱回到家乡浙江投资创建了海宁市九冬皮革时装厂。 2020-01-03 12:39:55

  • 到冬天最温暖的地方,在这里泡私人温泉赏格桑花海

    到冬天最温暖的地方,在这里泡私人温泉赏格桑花海

    工作累了倦了,就想找个地方放松一下,难得冬天的阳光正好,我们自驾车前往惠州龙门养生谷度假,去冬天最温暖的地方泡温泉,顺便逛逛周边的景点。从广州开车到富力南昆山温泉养生谷只要一个半小时,我们住在惠州龙门富力希尔顿度假酒店,在酒店客房放下行李后,就迫不及待去看格桑花海。 2019-12-25 13:26:25

  • 香港发生砍人事件:一男子遭两名黑衣男袭击 手脚被砍

    香港发生砍人事件:一男子遭两名黑衣男袭击 手脚被砍

    图源:香港“东网”海外网11月26日电 26日凌晨1时许,香港屯门发生砍人事件。未几,一名黑衣男子拔刀向曾姓男子施袭,同行的另一名黑衣男子则向曾挥拳殴打。香港警方随后到便利店内展开调查,只见便利店内一片狼藉。香港警员封锁现场做进一步调查,通过翻查天眼录像片段初步了解了凶手犯案过程。目前暂将案件列为伤人,案件由香港屯门警区刑事调查队接手调查,追缉2名涉案凶徒。 2020-01-05 13:01:11

  • 手握百万代理、牌照优势的险企们 正在进军现金贷

    手握百万代理、牌照优势的险企们 正在进军现金贷

    众安保险与小赢科技达成了战略合作伙伴关系。消金界了解到,截止2018年6月底,小赢超过94%的信贷产品,都是由众安保险提供信用担保。从2018年上半年的数据来看,中国太保净投资收益 261.69 亿元,同比减少 8.1%,年化净投资收益率 4.5%,同比下降 0.6 个百分点。平安保险年化净投资收益率4.2%,同比下降0.8个百分点。新华保险年化总投资收益率为4.8%,同比下降0.1%。 2020-01-05 09:33:01

  • 一支疫苗如何旅行?长沙免疫规划成就展邀你“探秘”

    一支疫苗如何旅行?长沙免疫规划成就展邀你“探秘”

    长沙市疾病预防控制中心主任杨人贵介绍,随着国家免疫规划疫苗范围不断扩大,从最初的“4苗防6病”发展至“14苗防15病”,疫苗针对性疾病得到有效控制。截至2018年底,长沙市共有预防接种门诊219家、产科“两苗”接种单位52家,实现城乡全覆盖。目前已建成数字化预防接种门诊30余家。据悉,这次展览是长沙疾控部门第一次以展览形式向公众介绍免疫规划工作,展示免疫规划成果。 2019-12-25 12:42:57

© Copyright 2018-2019 cantexigs.com 红十拖罗网 Inc. All Rights Reserved.