首页 > 健康养生 > 高尔夫娱乐网,古代最可怜的开国皇帝,在位仅五年被大臣幽禁,到死都没获取自由

高尔夫娱乐网,古代最可怜的开国皇帝,在位仅五年被大臣幽禁,到死都没获取自由

时间:2020-01-11 13:13:59


[摘要] 不过,凡事都有例外,今天要介绍的这位开国之君却极为坎坷,其在位仅仅五年,就被权臣幽于宫中,直到死时都没有获取自由,他就是东晋的开国君主晋元帝司马睿。晋元帝司马睿是东晋开国皇帝,其早年曾是西晋的宗亲琅琊王。东晋建立后,王敦被晋元帝任命为荆州刺史,而王导则被任用为丞相。为了重新展示司马氏皇帝恩威,晋元帝遂在称帝不久后提拔新的士族官员。元帝重用新士族,其自然会引起王氏兄弟的不满。

高尔夫娱乐网,古代最可怜的开国皇帝,在位仅五年被大臣幽禁,到死都没获取自由

高尔夫娱乐网,一般来说,开国皇帝多为英明之主,因为他不仅是帝国的开创者,更是后世承继之君的楷模。像唐高祖李渊、北魏武帝拓跋珪、前秦高帝苻健等,这些开国君主也都是一代名君。不过,凡事都有例外,今天要介绍的这位开国之君却极为坎坷,其在位仅仅五年,就被权臣幽于宫中,直到死时都没有获取自由,他就是东晋的开国君主晋元帝司马睿。

晋元帝司马睿是东晋开国皇帝,其早年曾是西晋的宗亲琅琊王。晋惠帝在位时期,北方胡人崛起,他们践踏整个中原,作为西晋宗王之一,琅琊王遂随晋室宗亲南迁江南。琅琊王初到江南,没有自己的势力,为了获取江南士族的承认,司马睿遂主动与望族王导相结,他在王导的支持下,不断锐意进取,最终在建康称帝建国。

司马睿称帝期间,北方已经一焦土,胡人不仅占据西晋的都城洛阳,甚至还将势力扩展到了淮北,在这种情况下,晋元帝只好偏安于江南。不过,晋室毕竟是南迁的宗亲,所以其要想在江南立足,就必须要获取江南士族的认可。司马睿本身就有王爷的身份,如今要获取江南士族之心,就更需要与南方士族联合,为了名正言顺的建国,司马睿遂与士族王导、王敦相结,于是,东晋王朝便在江南建立了。

王导、王敦兄弟是晋元帝称帝建国的功臣,晋元帝出于这一方面的考虑,也对他们是非常信任。东晋建立后,王敦被晋元帝任命为荆州刺史,而王导则被任用为丞相。其中,王敦掌管东晋长江上游所有兵马,其亦有一定的实力,晋元帝为了获取王敦的支持,也不得不承认王氏家族的辅弼地位。

晋元帝是依靠王室兄弟而登基为帝的,所以其自然对这兄弟俩是言听计从。不过,作为一个有为之主,就需要有自己的决策,晋元帝处处受到王氏兄弟掣肘,也难免会降低皇帝恩威。为了重新展示司马氏皇帝恩威,晋元帝遂在称帝不久后提拔新的士族官员。

元帝重用新士族,其自然会引起王氏兄弟的不满。王导作为宰相,其虽有辅弼权利,但终究无法阻挡元帝重用新贵的脚步,而王敦就不同了,其掌管东晋一大半的兵马,若要发难,轻而易举。

晋元帝疏忽了对王敦的防备,就在元帝正在重用刘隗、刁协等人抵御王氏兄弟的时候,王敦便在荆州以清君侧的名义起兵了。王敦久有称帝之心,其早就像取司马氏而代之,司马睿如此重用新贵,也就给了他起兵的借口。终于,在公元321年,王敦率领二十万兵马东下建康。

司马睿所重用的刘隗、刁协等人都没有军事才干,他们也无法阻止王导暗助王敦的做法,于是,王敦起兵非常顺利。很快,叛军就攻到了建康城下。晋元帝司马睿对王敦的突然发难惊慌失措,其无计可施,只好任由局势发展,公元322年,叛军攻入建康。王敦进入皇宫首先就将一向反对自己的大臣戴渊处死,然后他控制皇宫,将晋元帝幽禁于宫中。

晋元帝司马睿毕竟为正统皇帝,所以王敦也不敢对其有所放肆。不过,王敦毕竟有称帝的野心,所以其自控制建康后,就不断减少对元帝的饮食补给。元帝受王敦如此欺辱,已经愤恨不已,没过多久,他就死在了建康。

王敦之乱是东晋初年一次影响巨大的士族叛乱,晋元帝司马睿最终没有平定这次叛乱,直到其子晋明帝司马绍继位后,王敦之乱才被彻底平定。


  • 得知成为马拉松赛会志愿者,他高兴地在东湖跑了24公里

    得知成为马拉松赛会志愿者,他高兴地在东湖跑了24公里

    长江日报-长江网10月15日讯 气象部门预计,17日起,冷空气将陆续退场,武汉也会由阴天逐渐转为多云。15日白天,武汉市为阴天,最低气温在14.8℃,截至16时,最高气温上升到了23℃。武汉市气象台预计,16日受高空弱波动东移和地面冷空气补充南下共同影响,武汉有弱降水发生,同时气温将跌至11℃~18℃。17~19日,全市转受偏北气流控制,晴好天气将再次回归,其中武汉军运会开幕式当天,预计天气较好, 2019-12-22 15:55:17

  • 俄媒:在航天领域 中国已完成了俄罗斯30年后的目标

    俄媒:在航天领域 中国已完成了俄罗斯30年后的目标

    俄罗斯自由媒体网2月1日刊登了题为《当俄罗斯谈论30年后的太空目标时,中国人已经完成了》的文章,作者是米哈伊尔·莫罗佐夫。文章称,2018年,中国完成了39次航天发射,再度超越所有对手。中国凭借宇宙速度,迅速跻身全球航天大国之列。目前中国已经解锁了几乎所有的太空技术和太空探索活动。中国航天工业正按照国家发展的规划、为未来50年擘画的航天战略蓝图,有条不紊地推进。 2020-01-04 18:44:53

  • 清冰雪大军转战次干道背街背巷

    清冰雪大军转战次干道背街背巷

    截至19日早7时,全市a类(主干)街路清冰雪工作全面告捷。目前哈市将清理作业向次干路、背街背巷、居民庭院转段延伸,重点对公交站点、人行步道、过街天桥、路边车位等区域进行清运作业,确保街路达到车辆畅通、无残雪、雪堆,人行道无积雪。18日14时30分,哈市城区降雪渐止。具体划分为a类、b类、c类三个类别:a类街路主要是城区重要干道,b类街路主要是城区次干道,c类街路主要是城区背街背巷。 2020-01-09 19:08:30

  • 12款新福克斯变速箱进水漏油,更换变速箱 解决变速箱进水漏油问题

    12款新福克斯变速箱进水漏油,更换变速箱 解决变速箱进水漏油问题

    投诉内容买车的4s店不开了 去其他4s店检修时变速箱进水严重 里面一点油没有 售后说出了保修期 不管了 让自己付费维修 主要是变速箱漏油是这款车普遍存在的问题 严重质量问题 说一句出了保修期就玩了?出现问题后4s店和厂家都找过了,400售后电话也打过,但还是没有人管,到现在一直这么拖着呢。希望可以尽快帮我解决问题。 2019-12-28 14:44:26

  • 世界知识产权日:愿世界没有抄袭,一起为原创打Call!

    世界知识产权日:愿世界没有抄袭,一起为原创打Call!

    4月26日将迎来第18个世界知识产权日。在庭审中,被告方辩称,他们的洋河商标没有使用在酒上,不能算作侵权。全国知识产权宣传周启动4月19日,最高人民法院正式启动第十次“全国法院知识产权宣传周”活动。在发布会上,最高法发布了中国法院知识产权保护十大案件:1.广东加 2020-01-03 16:52:41

  • 韦博英语佛山店突然停业,有学员到场等待退学退款

    韦博英语佛山店突然停业,有学员到场等待退学退款

    近日,韦博英语北京、上海、深圳等多家门店关闭。10月16日凌晨,广佛韦博英语在其官方微信上向广州和佛山的学员发布公告称,佛山地区门店停业三天,广州地区公布了退学方案。结果,当天晚上,学员们就接到通知,佛山店停业了。南都记者拨打韦博英语佛山公司公布的三个电话,均无人接听。约11时许,千灯湖店贴出新的公告,公告显示如有急需办理退学手续的学员,可到广州陈家祠店办理。 2020-01-10 11:22:55

  • 上市推荐指引受关注 生物医药企业或成申报主力

    上市推荐指引受关注 生物医药企业或成申报主力

      上市推荐指引受关注 生物医药企业或成科创板申报主力中国证券报·中证网 [网络]董安琪“业界普遍认为生物医药公司在科创板可能会获得更高估值,不少创投机构要求标的公司改上科创板。”国内生物医药企业地域分布特征较为明显,来自江浙、上海、深圳、北京的生物医药企业将成为申报科创板的主力。 2020-01-09 13:59:58

  • 新款兰德酷路泽售价!搭5.7L,比大众途昂值,看完外观心动吗?

    新款兰德酷路泽售价!搭5.7L,比大众途昂值,看完外观心动吗?

    提及兰德酷路泽想必大家对这款车型并不陌生,该车为丰田旗下的一款中大型suv,与大众途昂、别克昂科旗、福特探险者为同级车型。目前丰田新款兰德酷路泽售价已曝光,新车海外起售价为86,720美元,并预计将于今年年内正式开售。动力方面,新车将搭载一台5.7l v8自然吸气发动机,最大功率可达270kw,峰值扭矩530n.m,传动系统将匹配8速手自一体变速箱。内饰方面,新车配备四辐式多功能方向盘,并搭载一台 2019-12-22 18:10:52

  • 探访泰安“秋裤村”:产量大,利润低,“秋裤村”发展遇瓶颈

    探访泰安“秋裤村”:产量大,利润低,“秋裤村”发展遇瓶颈

    而这些个体户所做的最主要的产品就是秋裤。目前,村里的370户人家有160家在做与秋裤有关的生意。姚家坡村村委成员张广伦向闪电新闻记者介绍,现在姚家坡村一年可以生产秋裤5000余万条,年产值1.6亿。姚家坡村的“秋裤”产业不仅富了本村人,还提供了大量就业岗位。在针织户孟兆义家,四名工人正在给秋裤封边。现在,秋裤村也给自己定下了小目标,首先要建立一个“秋裤产业园”。 2020-01-05 10:05:55

  • 女人生没生过孩子,这3个部位藏都藏不住,明眼人一眼就能看穿

    女人生没生过孩子,这3个部位藏都藏不住,明眼人一眼就能看穿

    小玖今年30岁,看起来就像是20出头的小姑娘一样,朋友和家人都说完全看不出来她是两个孩子的妈妈,每次被别人这样夸奖的时候,小玖都是笑而不语,因为只有她自己才知道,一个女人究竟生没生过孩子,不管“包装”得有多好,对于一些有经验的人来说,其实只要一眼就能看穿,而且这3个部位是藏都藏不住的。 2019-12-28 12:25:36

© Copyright 2018-2019 cantexigs.com 红十拖罗网 Inc. All Rights Reserved.