首页 > 美食 > 13350.,com,悦读|刘可钦:学习是需要“学习”的

13350.,com,悦读|刘可钦:学习是需要“学习”的

时间:2020-01-11 16:48:41


[摘要] 本文约3000字 预计阅读时间5分钟“学习”也是需要学习的。殊不知,合作学习正是要让孩子学习怎么与人合作的最好方式。我们课堂的改革,老师教学方式的变革,孩子学习方式的多样化都要围绕着“学会学习”这样一个主题去做。而学会“学习”,伴随着我们学习的全过程。02 学习需要帮助建立关联为什么学习需要帮助建立关联?学生在校的时间是相对固定的,而要求学习的内容却越来越多。

13350.,com,悦读|刘可钦:学习是需要“学习”的

13350.,com,本文约3000字 预计阅读时间5分钟

“学习”也是需要学习的。当孩子们的学习地点不再唯一,当老师不再是唯一的知识提供者的时候,让学生拥有持续学习的能力,就越发显得重要而关键了。那么,“学习”怎样发生?

我一直有一个观点,“老师有什么样的体验,他就会把这种体验传递给学生”。可是我们却用最原始的方式——静静的听讲,来培养今天的老师。

所以,我们的培训,如果能够回归到以学生学习的方式为主,有问题,有互动,有思辨,有争论,那我们的老师一定能够创造出更加生动、充满活力的“教与学”的场景。

到今天,我们一年级的孩子们入学两个多月了,老师经常说“前两个月就是立规矩,培养习惯的关键时期”。我想这句话并不全面,好像在这两个月里就要干完这个事,一辈子就不需要学习了。

其实,在小学阶段的六年里,每一节课,每一天孩子们都在学习合作,学习秩序,学习规则,它不是一蹴而就的,而是伴随学习的全过程。

我们常常会听到“这个班的孩子太不会合作了,所以这节课我不能用合作学习的方式”。殊不知,合作学习正是要让孩子学习怎么与人合作的最好方式。

我们也经常会听到这样的语言:你要好好学习,你要认真听讲……我们一厢情愿地认为只要经常这样念叨,我们的学生就会学好。事实上,孩子的学习远不止这样简单的教导。

“学习”是需要学习的。我们要思考的是,学习怎样发生?

这样的问题我们还没有思考清楚,社会却早已发生了很大的变化。当学习变成随时随地的可能,当孩子们的学习地点不再唯一,当老师不再是唯一的知识提供者的时候,未来,让学生拥有持续学习的能力,就越发显得重要而关键了。

因而,再去看今天的学校,我们最重要的宗旨是保护孩子的好奇心和求知欲。什么是好奇心和求知欲呢?一位专家说就是孩子表现出的那种新鲜感和兴奋感,我很认同。我们就要保护孩子这样的好奇心和求知欲。我们课堂的改革,老师教学方式的变革,孩子学习方式的多样化都要围绕着“学会学习”这样一个主题去做。而学会“学习”,伴随着我们学习的全过程。

01

学习需要学习思考问题

没有什么比人的学习这个事情更复杂了,儿童的学习更复杂。所以,老师是专业性含量很高的一个职业。

真正的学习一定是从问题开始的,是从问题,以及努力解决问题开始的。

那我们的课堂上有没有那样的大问题?

比如,有一个老师在上“圆的周长”的时候,有合作,有实验记录,根据测量的这一组数据,孩子们最后也得出一个比值,是一个固定的值π,然后推导出圆的周长的公式,练习了很多题目,这节课很好的完成了教学任务。课后,孩子们说,这节课太好了,因为老师让我们动手了,合作了,探究了。

又经过一年,老师觉得这样的课似乎缺点什么,孩子为什么要探究,孩子为什么会寻求那个周长和直径的比值?

因而,他又做了一个新的教学设计,先让孩子猜想,圆的周长可能会与什么有关系,孩子们议论纷纷,大胆猜测,设法求证,如何寻找到圆周长的一般数学模型?这样就与学过的正方形、长方形建立了联系,接下来,依然有猜测、测量、验证。这节课也有合作探究,也有记录,也得出来比值,但是下课了,一节课一道题目都没有练习,似乎这节课没有完成教学任务。

后续我们对孩子进行访谈,“如果遇到一个新的图形,你怎么得到它的周长呢”?之前孩子会说,我就找到它的公式计算就行了。现在孩子想了想说,那要看它是什么图形,如果它的边是直的,量一量看有什么规律再计算,如果边是弯曲的,恐怕难度就很大,得好好进行一番研究,看能不能找出点规律。你看,这就叫学会思考。

接下来我要谈到的是一节语文课,《唯一的听众》,很多老师校长都听过这样的课堂,一般老师都会围绕文中的“我”经历了怎样的心理变化去分析,再分析变化的原因又是什么。老师可以有四种不同的教学设计的思路:

有一些老师以讲解正确的答案为价值取向,关注把课文讲对就行,让学生获得的正确答案;

还有一种老师,会从语句上分析,怎样“看出‘我’心理的变化,‘我’为什么会发生这样的变化”,通过字词的分析,帮助学生提升阅读能力;

第三种方式,教师会把故事的内容与“‘我’的心理以及对方的心理”关联起来进行分析,关注帮助孩子在大脑里建立文中内容与语文学习的关联。

而第四种方式,老师会通过创设情景,将孩子们带入情景当中,同时还注重同学之间对这个故事的体验、分析、认同、思辨,不仅与学习内容建立关联,而且通过学生同伴之间的相互分享与学习,建立了不同大脑之间的学习关联,让学生透过一节语文课积累学习方法提升的经验。

02

学习需要帮助建立关联

为什么学习需要帮助建立关联?因为人与人,就是一个大脑和另外一个大脑之间建立的桥梁,其实就是一个大脑向另一个大脑学习。大脑的通路越多,大脑观看世界的触角越丰富。

我们在教学当中不仅要帮助孩子建立知识间的关联,还要帮助孩子建立自我和我自己认知的关联,与别人是怎样思考的建立关联。这就是学会反思。

追问一下“我是怎么学会的”“别人是怎么想的”,通过设计多样的学习活动,多样的学习方式,鼓励学生用多样的方式表达自己的想法,帮助学生认识到差异性和多样性,我想这是今天我们老师的责任,是更大的挑战。

学生在校的时间是相对固定的,而要求学习的内容却越来越多。我们从完整的人的角度上设定学习目标,可是我们学科体系又很鲜明的把它割裂开来。怎么样帮助老师从一节节的课堂当中跳出来,从“相邻洞穴”当中走出来?

所以,一种改革的趋势开始诞生了,就是超越班级授课制的一个班、一节课的局限,建立一个生态的大课堂,在这个背景之下老师的教研也发生了变化,由过去研究一堂一堂课怎么教,到研究这个单元应该注重把握的能力要素有哪些,然后上升到一个学期,一个学年,形成一个科学的、专业的链条。

比如“圆柱的体积”,学生先去猜想它的体积大概是个什么样子呢?已有知识是长方体、正方体的体积。进而想到圆柱体和长方体之间的关联。在这种关联的状态之下,找到底×高,就是建立关联,通过类比推理,然后再去寻找出来一般的模型。

那圆锥体和谁有关系?学生会通过思维关联,寻找与圆柱体的关系。而圆柱体是怎么得到的呢?它是通过一个长方形的旋转得到的。圆锥体是一个三角形旋转得到的,就是动态形成的立体。三角形的面积是长方形面积的1/2,所以他猜测圆锥体的体积应该是圆柱体的1/2。带着这样的猜想,开始探究,当发现怎么就不是1/2呢?进一步探究的欲望再逐步的深入,最终建立起圆锥的体积是圆柱的1/3模型,这样在探求知识的来龙去脉时,学生在学习如何思考,如何面对一个未知的问题,调动自己的全部经验,去寻找解决问题的方法和路径。

所以,我们的教学不能简单的告诉孩子,也不是那种浅层次的探究,而是要通过一个个单元的整体设计,鼓励孩子参与到深度学习之中,在探究中,积累学习方法和经验,更重要的是让孩子通过学习经验的不断积累,学习如何把握共性,分辨差异。

以上是从学习的层面说的,我们再从社会层面上看。

人有两大类的需求,一种是成长的需求,一种是安全的需求。当这两种需求相比取其一的时候,人人往往会首选“安全”的需求,因为只有在一个人有安全感的时候,才会有探求未知世界的愿望。

这样看,我们今天的课堂教学要民主,要尊重不同孩子的声音,以及要给孩子提供更多的“团组式”的学习方式,都是在营造一种安全感的学习环境,让孩子能够在团体当中互相学习,产生一种归属感。

中关村三小的“班组群”就是这样的学习环境。在这个组团当中,三个不同年级的三个班的孩子学习生活在一起。这个空间是可以通过隔断墙的打开来共享两个空间或三个空间,是一个“三室一厅”的家庭式的生活学习基地。由“导师+班主任”共同肩负学生的学习和生活,孩子们的交往既有同龄,也有跨龄,既有分科学习,也有跨学科的学习。因而学生的成长受惠于更多的老师,老师的眼里就不再是“我的班”“我的学科”,而是我们班组群的孩子们。

当分科的学习和跨学科的学习成为常态时,就创造了一种更真实的人际交往环境,孩子们学习怎么和同龄的孩子交往,怎么和跨龄的孩子交往。所以,这样的设计为孩子在学校的生活提供了更多的机会和可能。

在学校总该有点闲暇时间,我们可不可以给孩子留下一点时间由他做主,学习如何规划自己的时间,学习如何做决定,学习是否要发起或者参与一个团队,学习如何与同伴共同学习……

所以,我们学校每周有两个午间,每次大约40分钟时间,给孩子成立那种“可生可灭”的自主性社团,今年我们发展到了一百多个,孩子们通过寻找志趣相投的伙伴,在自己想要的社团当中生活,或是自由玩耍。

这个过程当中,其实孩子在学习规则、契约、合作、领导与被领导。所以,孩子在这个过程当中就会有一些真实的社会性的体验。包括要经历的失败挫折,“没有人来参加”“被人踢出去”等体验。

所以,留下一点时间让孩子安排自己的事情,会让孩子们遇到很多真实的问题。比如说,我们学习有一个社团第一次训练就开始投诉,报告老师“没有地点,我们找了很久没找到”“主持人态度不好”“活动过程组织的有点乱”等等。

这恰恰是孩子要学习的。我们的老师也不是完全放手,而是定期有许多次与学生的预约,为他们面临的问题支招。

比如社团如何复活,听前任社长讲讲怎么解散了,听有些“现任社长”管理的好技巧,包括不是社长的民间高手也可以来分享自己的经验,这其中,孩子学习规划时间、尊重他人、遵守规则,以及当你不能遵守规则的时候你需要接受被别人淘汰出去,重新再学习、再寻找同伴的经历。

03

学习需要让“学习可见”

学校是什么,是一个充满成长机会的博物馆。所以,在学校还需要给孩子提供一些可见的知识,让他们能看得见这种学习。那就是给孩子提供一些机会,提供一些支持。

我们常见的有优秀作业展示、励志语言、各种评价的加分和减分,我想,我们的学习味道是不是可以更多样性,更具有支持性,而不仅仅是榜样的力量,引导孩子这事该怎么去做。因为即使有一本教材专门告诉他这么做,我们现有的课程里也很少有一个专门的课去教给孩子,所以只能伴随着学习的过程来获得整个人生的更加丰满的学习经历。

比如说,孩子们除了学习知识还要需要什么呢?

学习操作:有条理的使用工具、学具;

学习合作:友好对待同伴,主动在团队中担任具体任务;

学习思考:可以用操作、模拟、解释、比方等多样的方式表达自己的困难和观点;

学习倾听:了解他人与自己的不同,而不是只顾自己的发言。

今天我们的课堂上比较多的是孩子都想积极发言,但是很少有孩子去倾听,所以,怎么倾听别人也是要在学习中学习的。

我们可以把这些学习目标可视化,让孩子能够直观的看到,耳濡目染的去熏陶。

再比如,学会守规矩。

良好的合作的前提是规矩和秩序。

规矩是制定给所有人的,也包括你。

要用你喜欢的方式去对待你的同伴。

你决定不了别人的行为,但可以决定看到别人的行为后的反应。

当经常有这样的语言去影响激励孩子时,也是在为孩子提供一个有支持性的学习环境。

其实,学生“懂了”和“会了”是不一样的。我们的教学要的是在“会”上下功夫。会学习,不仅仅是知识,还有上面这些需要学习的“学习内容”,包括孩子的学习自信,都是在学习过程中习得的,是在我们每一个老师,每一节课上去落实下来的。

我们今天谈课堂教学的改革,就是让我们的课堂教学朝着增长知识,增加见识上下功夫,愿我们一同去创造,让孩子的学习真实可见,让孩子的学习过程更加饱满,学习过程的附加值更大。


  • 《南方车站的聚会》下月全国公映,胡歌因何选择尝试新题材?

    《南方车站的聚会》下月全国公映,胡歌因何选择尝试新题材?

    胡歌 新华社资料图在《白日焰火》获得柏林金熊奖后,刁亦男导演的第二部电影《南方车站的聚会》定于12月6日全国公映。说起选择胡歌的原因,刁亦男说,自己在一个杂志上看到胡歌的照片,被他的形象打动了。胡歌回忆,刁导找到他时,他正处于工作比较迷茫的时期,“一直在等一个好剧本,一个好角色”。跟刁导第一次见面很忐忑,因为之前没有尝试过这样题材的电影,“怕完不成,会拖后腿”。 2019-12-29 15:04:46

  • 史上第一个80后007?《权力的游戏》少狼主有望出演邦德

    史上第一个80后007?《权力的游戏》少狼主有望出演邦德

    封面新闻记者 杨帆10月16日,据英国八卦媒体《太阳报》爆料,曾饰演《权力的游戏》罗伯·史塔克的英国男星理查德·麦登已成为“007”电影系列制片人眼里的头号主演接班人。理查德·麦登因在hbo热门史诗剧《权力的游戏》扮演少狼主罗伯·史塔克广为人知,随后他在迪士尼真人版《灰姑娘》中扮演王子,拓宽大银幕戏路。一位自称与007制片人芭芭拉·布洛克丽关系密切的内部人士称,片方正准备接触麦登,给他这个角色。 2020-01-02 13:50:48

  • 理想智造回应力帆代工:不会代工,等官方消息

    理想智造回应力帆代工:不会代工,等官方消息

    今日,雷锋网发现,在理想智造官方微博下,当有网友问到理想智造ONE是否由力帆代工时,理想智造方面回应称:“不会代工的,放心吧,等我们官方公布的消息”。单从这两点信息来看,外界很自然就会做出理想智造ONE可能会由力帆代工的判断,毕竟之前也有媒体曝出车和家将由力帆代工的消息。当时李想透露,理想智造ONE将在明年的上海车展正式亮相并接受预定,并将于明年第四季度实现批量交付。 2020-01-07 11:43:11

  • 视频|不寻常的救援!东莞一民房深夜起火,18名受困群众被赶上楼顶……

    视频|不寻常的救援!东莞一民房深夜起火,18名受困群众被赶上楼顶……

    一名参与救援的消防员表示。12月20日23时许,东莞市南城街道一民房发生火灾,有18名人员被困。当晚23时05分,东莞市消防支队指挥中心接到报警称,位于南城街道蚝岗村和生文具市场旁一民房发生火灾。指挥中心立即调派南城、特勤、莞城、东城、寮步、万江消防大队共15辆消防车、70名消防员赶赴现场处置。火灾于23时40分被控制,火灾原因和财产损失正在调查中。 2020-01-10 13:32:59

  • 车公庄西路38号院 PK 309医院家属宿舍楼谁是海淀最热门小区?

    车公庄西路38号院 PK 309医院家属宿舍楼谁是海淀最热门小区?

    小区基本信息pk小区配套设施pk车公庄西路38号院小区为集中供暖、市政供水、民电、天然气入户、24小时电梯、停车位为:地上停车。309医院家属宿舍楼停车位为:充足。 2019-12-22 18:37:17

  • 做基建投资长期资金供给者

    做基建投资长期资金供给者

    伴随我国地方债务治理以及基建投融资模式的转变,基础产业信托面临转型需求,信托公司应提升专业能力,发挥长期金融功能助力基建投资大发展。此外,信托公司还可以学习麦格理经验,成立市场化基础设施基金参与投资ppp项目、各类核心基础设施建设,提供长期股权资金,帮助优化资本结构。伴随利率下行,我国保险资金、养老金将面临资产配置难题,长期优秀资产缺口将增大,这有利于信托公司加强此类资金的营销。 2020-01-03 11:36:15

  • 体操世锦赛男子预赛收官 中国五将进仨单项决赛

    体操世锦赛男子预赛收官 中国五将进仨单项决赛

    北京时间10月4日凌晨,在加拿大蒙特利尔进行的2017年世界体操锦标赛结束了男子预赛全部赛事争夺,一共有239位选手参赛,58位选手比全了所有六个单项。中国队五将在三个项目上进入单项决赛,在进入决赛选手的绝对数量和人次上都排名各队第一。中国两将进入男子鞍马决赛,翁浩以15.033分列第二,肖若腾以14.866分列第四,英国的惠特洛克以15.300分排名鞍马第一。 2020-01-04 14:10:07

  • 相关人士:贾跃亭要是破产 我的钱就彻底没戏了

    相关人士:贾跃亭要是破产 我的钱就彻底没戏了

    贾跃亭又回到了大众视线之中。贾跃亭主动申请个人破产重组的消息传出后,字母榜找到了一些和贾跃亭相关的人士,他们有的是贾跃亭在乐视期间的下属,有的是被乐视拖欠款项的供应商,还有的是在贾跃亭打造的商业体系里赚到钱的人。不管对其恨还是爱,贾跃亭仍在影响他们的生活。一乐视体育主播北环小黑在微博上看到贾跃亭破产的消息之后,我就知道,我的钱彻底没戏了。贾跃亭的微博还转发过我的解说,挺骄傲的。 2019-12-22 16:40:39

  • 这位演员,你的“玩笑”开得有点没“谱”了

    这位演员,你的“玩笑”开得有点没“谱”了

    美国舆论纷纷予以谴责。然而,吉利斯并未表现出诚恳的歉意,反而找借口开脱。他在一份声明中声称,他是一名惯于“拓宽边界的喜剧演员”,如果“有人被冒犯了,自己愿意道歉”。这份声明立即受到了众多网友的质疑,称他的行为根本不是在“拓宽边界”,而是赤裸裸的种族歧视。面临巨大舆论压力,《周六夜现场》栏目组发布声明,承认自己未尽对演员背景调查的义务,与吉利斯解约。 2019-12-26 16:00:36

  • WTA总决赛张帅赢德比,大坂直美因伤退赛

    WTA总决赛张帅赢德比,大坂直美因伤退赛

    比赛进入抢十大战。此外,大坂直美昨天宣布因伤退赛。大坂直美是由于右肩伤势选择退出的,“用这样的方式结束我的赛季很遗憾,我期待着康复,希望明年能够重返深圳。”大坂直美留下的空缺由贝尔滕斯顶替。红组的另一场女单比赛中,本西奇以6比3、1比6和6比4击败科维托娃,迎来职业生涯首场年终总决赛胜利。由于出现大坂直美退赛的变故,目前这个组的四位选手都还有出线机会。 2019-12-25 13:19:30

© Copyright 2018-2019 cantexigs.com 红十拖罗网 Inc. All Rights Reserved.