首页 > 体育 > king娱乐下载,康熙死后,雍正如何用帝王之术解决三大困局,才得以稳坐皇位

king娱乐下载,康熙死后,雍正如何用帝王之术解决三大困局,才得以稳坐皇位

时间:2020-01-11 09:25:39


[摘要] 雍正皇帝得位是“正”与否?根据笔者了解到的史料而言,雍正皇帝篡位说基本上是不成立的。当然,这些官方史料都出自雍正朝或乾隆朝,其真实性可以质疑。康熙六十一年农历十一月十三日,康熙皇帝崩于畅春园,同日康熙皇帝第四子胤禛克成大统继皇帝位。在核心班底人事安排上,胤禛即有意料之中,又有别出心裁。因此胤禛以为父奔丧为名,以宗室延信顶替胤禵大将军一职,同时密旨年羹尧据守西北,以防止“万一”之情形发生。

king娱乐下载,康熙死后,雍正如何用帝王之术解决三大困局,才得以稳坐皇位

king娱乐下载,雍正皇帝得位是“正”与否?根据笔者了解到的史料而言,雍正皇帝篡位说基本上是不成立的。官方史料(如清圣祖实录、清世宗实录和大义觉迷录等)对雍正皇帝继位过程,有比较详尽的记载。当然,这些官方史料都出自雍正朝或乾隆朝,其真实性可以质疑。

但是,那些所谓“篡位”之分析或者所谓“证据”就更加经不起推敲。

举例说,如凭隆科多一己之说,就能“决定”康熙皇帝生前最后遗愿?又为什么经营了半辈子朝野势力的老八胤禩,干不成“篡改”之事,却让“临时抱佛脚”的老四胤禛(雍正皇帝本名)就给改了呢?并且改了还能让老八等人抓不到实质性把柄,这未免也太过神奇,太令人匪夷所思了。

​图1 允礼所作雍正皇帝像

雍正皇帝的篡位之说,多半是来自政敌们捏造之舆论,目的当然就是为了有机可乘而实现大翻盘。那么雍正政敌们有可能得逞吗?

来看看雍正皇帝上位伊始之作为,答案就显而易见了。

康熙六十一年农历十一月十三日,康熙皇帝崩于畅春园,同日康熙皇帝第四子胤禛克成大统继皇帝位。虽说,此时胤禛已经是皇位继承者,只是尚未举行任何仪式,可能对于其他继任者来说那些虚头巴脑,极其繁琐的形式上的东西并不十分关键,但是对于胤禛来说,并非如此,而恰恰这一时期是皇位最为危机之时。毫不夸张的说,这个时候,一旦出现什么差错,极有可能造成难以挽回之局面。

​图2 雍正朱笔御批

那么摆在胤禛面前又有哪些棘手问题呢?

说实话,胤禛的最后胜出还是出乎很多人意料的,原因之一就是胤禛善于隐藏自己的羽翼和争储的真实目的,当然能够隐藏的好,也是因为胤禛的动作小,因此胤禛上位之初,一个尴尬问题就是可用之人极少。这与大把人力资源的“八爷党”相比,可谓是势单力薄。

面对这样的朝局,我们看胤禛如何通过人事安排来稳定朝局。在核心班底人事安排上,胤禛即有意料之中,又有别出心裁。封心腹兄弟胤祥为和硕怡亲王,总理事务大臣,主管户部,隆科多袭公爵,任命为吏部尚书,这是核心领导班子的两位心腹,将财政和人事大权掌控手中。晋胤禩为和硕廉亲王,为总理事务大臣之首,主管工部,另一位乃“八爷党”班底,三朝元老,武英殿大学士马齐,核心班底排名第三,在两位亲王之后而优于隆科多。

​图3 佟佳·隆科多(?—1728年)

对于这个人事安排可谓是极有玄机,重用心腹胤祥和隆科多好说好理解,启用“死对头”胤禩和胤禩党羽马齐“学问”就大了。

其实,胤禛这么做的主要目的有二:

一是将死敌胤禩放在身边,由自己和胤祥等心腹盯住,使其不敢轻举妄动。

其二,瓦解“八爷党”。

虽然在康熙朝马齐是“八爷党”重要一员,但是马齐也因此受到康熙皇帝重责,重挫之后的马齐悔改之意十分明显,所以马齐绝对是可争取之人。而且马齐资历极深,影响力极大,马齐的翻然悔悟,对于瓦解“八爷党”之作用非同小可。

事实证明,胤禛的人事安排的确高明,在稳定朝局之同时,也起到了迷惑和瓦解对手之目的,基本达到预期效果。

​图4 康熙起居注

对于刚刚继位的胤禛来说,有一件事他于情于理都必须处理好,那就是康熙皇帝的葬礼。康熙皇帝在世之时就说过,他的阿哥中有一些猪狗阿哥,担心自己百年以后会发生齐桓公那般之悲剧。胤禛清楚,倘若父皇之葬礼有些许差池,他自己就成了父皇口中的“猪狗阿哥”,就是不懂孝道的品行不端之人,这样的人何德何能君临天下?

胤禛清楚这一点,对手们也心知肚明,所以开始故意刁难,从中作梗。率先发难的就是老九胤禟,胤禟面对新君竟然“箕坐”,毫无人臣之礼,胤禟的母亲宜妃郭络罗氏也在胤禛面前大摆架子,其目的就是分散胤禛注意力,甚至激怒胤禛处罚自己,好让胤禛落下父皇前脚刚走,胤禛后脚就对兄弟们大开杀戒的恶名。面对胤禟的挑衅,胤禛以大局为重选择隐忍。

​图5 爱新觉罗·胤禟(1683年—1726年),雍正帝即位之后改名为允禟

对于胤禛继承皇位,心理失衡最严重的就是老十四胤禵(一名胤祯),此时他人在西北,乃是负责抵御西北叛乱的“大将军王”。在胤禵的心中一直有一个假象,父皇委任自己为大将军之根本目的是要传位于己,实际上,康熙皇帝在其生命无恙之时,从来没有表态甚至是暗示过要传位于谁,所谓的“是要”和“应该是”都是当事人的意度罢了。

对于新君胤禛来说,让这样一位政治立场与自己极其对立的兄弟掌握西北军政大权,显然是不可以的。因此胤禛以为父奔丧为名,以宗室延信顶替胤禵大将军一职,同时密旨年羹尧据守西北,以防止“万一”之情形发生。这应该是胤禛第一次对年羹尧委任,而且一上来就是重任。

被解除兵权的胤禵心里更是不爽,在返京途中给皇兄写了一封“请示信”,问胤禛我到京城之后是要先参拜新君以恭祝,还是先给父皇祭奠以哀恸。这哪是什么“请示信”,分明就是让胤禛难堪。面对自己的这位耿直兄弟的刁难,胤禛还是选择隐忍不发作,只是明确指示胤禵先祭奠父皇,至于是否需要参拜新君,你自己看着办。

​图6 爱新觉罗·胤禵,清圣祖康熙帝第十四子 (别称:允禵、胤祯)

实际上,胤禟与胤禵的不理智行为仅仅是耍耍小性子而已,对于胤禛并不会造成什么实质性影响。相反,他二人的种种不合规之行为,却能够给胤禛留下藐视新君的把柄。果不其然,胤禛仅以“退一步海阔天空”化解了危机,而他二人却成了目无君上的千古罪人。很多时候,考察一个人的能力高低与否,仅需通过一二件小事便可知其大概,尤其是在逆境之中或较量之时,水平之高低,一测便知。

胤禛就这样一边与对手们周旋,一边有条不紊地依照程序,进行父皇的风光大葬。胤禛心里早已盘算好了,别看你们现在蹦脚撒欢,僭越造次,待到父皇下葬之时,我新君登基之后,就是尔等受苦之时。

​图7 年羹尧(1679年—1726年)

上述两点问题主要是内忧,此外还有一个重大外患,那就是西北叛乱尚未完全平定。此前康熙朝,胤禵为大将军王时,西北叛乱已经基本控制,只是尚未取得最后胜利。前文所述,胤禛上位之后,因政治立场问题,以宗室延信取而代之。但是延信其实也只是个过渡,原因是延信为“八爷党”人(至少胤禛得到的信息是这样),这就决定了延信不可能真正得到领兵之机会,就是在这样的大背景下,年羹尧登场了。

年羹尧多年扎根西北,军政两界都很政绩卓著,确实是一位难得之人才。再加之,胤禛在封亲王后,年羹尧所在汉军镶白旗佐领划分给了胤禛,成为主属关系。此外,年羹尧的小妹嫁胤禛为侧福晋,他们之间又多了一层郎舅关系。基于以上原因,胤禛认为年羹尧是一位可用和能用之人。

​图8 雍正对年羹尧说:“ 朕亦甚想你 ”

在此之前,皇位归属尚未明确之时,年羹尧采取左右逢源,多方靠拢之策略,以保改朝换代,自己能够屹立不倒,所以在胤禛登基之前,年羹尧并没有实心实意的跟着胤禛。但是现在情况不一样了,胤禛登基继承皇位,而且主动送来“橄榄枝”,这种无异于“天上掉馅饼”。年羹尧自然不会错过这送上门来的好机会,迅速摆明政治立场,成为皇帝的有力支持者。

胤禛见年羹尧已经完全为己所用,就启用年羹尧主管西北军政,而将延信调职为西安将军并晋封贝勒,明升暗降解除了延信的实权。如此一来,西北军政几乎已经被胤禛掌控,西北准噶尔叛乱也被如期平定。

事实证明,年羹尧的启用确实是胤禛剑走偏锋的高招。次年,罗卜藏丹津伙同准噶尔的再次叛乱,正是年羹尧力挽狂澜,仅用不到两年时间就凯旋归来。这次胜利标志着胤禛继位之初的外患被完全平定,这对于胤禛皇位之稳固,起到了关键作用。

​图9 雍正帝行乐图

上文所述,不过是胤禛也就是雍正皇帝上位伊始政治手腕高明之缩影。尽管仅仅是缩影,但足以看出胤禛在处理危机问题之时,方法得当且有条不紊,进退自如且不失尊严,更重要的是,想要达到之结果与目的,无不达成,将一切危机化于无形,此等一切都在掌控之中的能力并不是谁都做得到。

看来“玩”政治还得是胤禛,这才是真正的高手。即便是胤禛没当上这个皇帝,相信他的下场绝不会如胤禩等人那般凄惨。

谁高谁下,看来已见分晓。

文:王金百

参考文献:《大义觉迷录》、《清圣祖实录》《清世宗实录》、《揭开雍正帝的神秘面纱》 杨启樵(著)、《雍正传》 冯尔康(著)、《雍正大传》 关河五十州(著)

文字由历史大学堂团队创作,配图源于网络版权归原作者所有


  • 工信部整治过度索权再“动刀”违规App大限将临?

    工信部整治过度索权再“动刀”违规App大限将临?

    12月20日是违规app大限而此次工信部相关通知文件显示,专项整治时间截至2019年12月20日,分三个阶段实施。届时,工信部将对存在问题的app统一进行通报,依法依规予以处理,具体措施包括责令整改、向社会公告、组织app下架、停止app接入服务,以及将受到行政处罚的违规主体纳入电信业务经营不良名单或失信名单等。对外共享、转让个人信息前,app应事先征得用户明示同意。 2019-12-26 09:05:22

  • 华为:我们不造车,我们的车联网要做世界上最主要的车企供应商

    华为:我们不造车,我们的车联网要做世界上最主要的车企供应商

    并直言"华为不造车,将聚焦ict技术,帮助车企造好车"。对此,业内人士分析认为,华为此举或将打破汽车电子领域国内一级供应商短缺的桎梏。此外,之前任正非在回应华为造车传闻的时候,就曾透露过华为的车联网发展愿景:"我们的车联网基本上是世界上最主要车企的供应商,将来以车载计算、车载电子为主,我们可能产业很大。 2019-12-27 17:43:15

  • 员工旷工3天被解雇获赔9.8万:公司未告知工会,违法

    员工旷工3天被解雇获赔9.8万:公司未告知工会,违法

    2018年5月2日至4日,宁波某机械制造公司员工张某连续旷工3天。张某认为公司解除劳动合同未事先通知工会,属于违法解除,于是向法院起诉。既没有告知,也未向当地总工会征询意见,还没有在起诉前补正有关程序,因此,一审法院判决公司支付张某经济赔偿金9.8万余元。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 2020-01-11 12:43:24

  • “新概念炮”向未来战场走来

    “新概念炮”向未来战场走来

    在未来战争中,这些新概念武器,或将崭露头角一战成名,发挥举足轻重的作用。未来战场上,电磁炮可代替高射武器和防空导弹,执行防空任务。现代战争中,火力占据的地位愈加明显,对炮兵提出了反应快、打击准的要求,电磁炮有望作为新一代火炮,替代传统火炮出现在战场上,以提升炮兵遂行火力打击任务的能力。等离子炮主要由超高频电磁波束发生器、导向天线和大功率电源组成。 2019-12-31 19:00:15

  • 广西乐业两小女孩遭欺凌 警方严肃训诫涉案人员

    广西乐业两小女孩遭欺凌 警方严肃训诫涉案人员

    2019年9月14日中午,在乐业微信群中发现一段“2名小女孩被打欺凌”的视频。经查实, 该事件发生在2019年9月12日下午,涉案人员王某舒、王某姿在幼平乡百安村以看不惯受害人岑某艺、岑某金为由,采取辱骂、打耳光、罚跪等手段对岑某艺等人进行欺凌,并拍摄视频。目前,公安机关已对违法人员进行严肃训诫,责令其监护人严加管教,并依法承担相应民事责任,案件正在进一步调查中。 2019-12-22 16:23:15

  • A股不欢迎微信公众号?40天内3家公司终止收购公号

    A股不欢迎微信公众号?40天内3家公司终止收购公号

    11月20日晚,骅威文化公告称,由于资本市场环境发生重要变化,目前的客观条件不利于继续推进交易,公司决定终止终止收购旭航网络100%股权。40天内三家公司终止收购公众号短短40天内,已有三家上市公司终止收购微信公众号。利欧股份在公告中解释称,鉴于近期证券市场的巨大波动,协议各方对标的公司估值存在较大差异,经友好协商,协议各方决定终止该收购项目。 2020-01-07 10:07:16

  • 践行初心使命 主动担当作为

    践行初心使命 主动担当作为

    本报记者 王超 实习生 朱文丽当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全省扎实开展。以严肃认真的态度,积极主动、快速反应,认真谋划、周密部署,高质量高标准抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。张毅表示,通过深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,厅直机关广大党员干部践行初心使命的自觉意识进一步增强,主动担当作为的工作热情进一步高涨。 2020-01-09 12:39:22

  • 孝善文化进农村:京剧《颜文姜》巡演活动助力博山乡村文化振兴

    孝善文化进农村:京剧《颜文姜》巡演活动助力博山乡村文化振兴

    最重要的是,记者发现,岛城的刚需版图在原来外拓的基础上又慢慢收回了,如今150万,在西海岸和城阳也能买到房了—变化:两年内刚需线从即墨胶州到西海岸城阳市民徐先生近两年多一直在四处看房。调查:8成刚需预算买150万以内的房子目前岛城刚需人群主要中意什么样的房源?当然,除此之外,即墨和胶州仍有众多房源保持在150万元以内。 2020-01-03 08:21:24

  • 辽宁一年为1.84万农民工追讨欠薪3亿多元

    辽宁一年为1.84万农民工追讨欠薪3亿多元

    1个月前,辽宁本溪农民工孙伟在大连市法律援助中心的帮助下拿到了被拖欠的1.88万元。而她只是在辽宁省政府相关部门的帮助下追讨回薪水的农民工之一。数据表明,农民工欠薪问题在辽宁得到有效遏制。今年10月,辽宁省政府成立省根治拖欠农民工工资工作领导小组,强化组织领导和统筹协调。截至2019年11月底,辽宁办理农民工欠薪案件577件,为1.84万农民工追偿工资3.22亿元。 2019-12-29 16:02:29

  • 讲述家国情怀故事 展示时代新人风采

    讲述家国情怀故事 展示时代新人风采

    本网讯 9月26日,由市委宣传部主办的全市“时代新人说——我和祖国共成长”演讲比赛决赛在湖北职业技术学院举行。市委常委、宣传部长张汉平,湖北职业技术学院党委书记张国雄出席活动。经过激烈角逐,来自孝昌的张伦瑜,孝南的李爽、市教育局的伍波,市文化和旅游局的吴茜、应城的高晓玮、云梦的万晶分别获得一等奖、二等奖、三等奖。 2019-12-30 21:44:40

© Copyright 2018-2019 cantexigs.com 红十拖罗网 Inc. All Rights Reserved.